中小学教育 | 课件试题教案 | 作文指导 | 范文写作 | 网站地图

欢迎来到 - 乖猫咪学习网 - http://www.guaimaomi.com !

教学反思 班主任 家长专区 教育范文
首 页
您当前所在位置: 乖猫咪学习网中小学教学小升初小升初学习方法2017年天津小升初“行程问题”试题 -- 正文

2017年天津小升初“行程问题”试题

[05-23 10:36:59]   来源:http://www.guaimaomi.com  小升初学习方法   阅读:9333

概要:的3千米,所以全程是12-3=9千米,所以两次相遇点相距9-(3+4)=2千米。2、A、B两地相距10000米,甲骑自行车,乙步行,同时从A地去B地。甲的速度是乙的4倍,途中甲的自行车发生故障,修车耽误了一段时间,这样乙到达B地时,甲离B地还有200米。甲修车的时间内,乙走了多少米?【解析】甲离B地还有200米,说明他共走了10000-200=9800(米)。假设甲的车没有发生故障,由于甲的速度是乙的4倍,相同时间内乙应该只走9800÷4=2450(米)。可以推出剩下的路程全部都是在甲修车的时间内走的,即10000-2450=7550(米)。3、某人沿电车线路行走,每12分钟有一辆电车从后面追上,每4分钟有一辆电车迎面开来。假设两个起点站的发车间隔是相同的,求这个发车间隔?【解析】因为两个起点站的发车间隔是相同的,我们不妨设两车的距离为单位"1",那么求出车速就可以搞定发车间隔了。于是我们想,在车追人的时候,一辆车用12分钟追上人,所以车与人的速度差为1÷12=1/12;而在车与人迎面相遇时,人与车的速度和为1÷4=1/4.于是乎,我们得到了一个"人速和车速的和差问题",那么车速=(1/12+1/4)÷2=1/6,所以发车间隔应为1÷1/6=6(分钟)。4、甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度之比是3:2,他们第一次相遇后甲的速度提高了20﹪,乙的速度提高了30﹪,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有14千米,那么A、B两地的距离是

2017年天津小升初“行程问题”试题,http://www.guaimaomi.com

【摘要】www.guaimaomi.com小升初频道,为大家收集整理了有关“最新一年年天津小升初“行程问题”试题”的相关要点,希望可以给大家带来帮助。

1、甲、乙二人以均匀的速度分别从A、B两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇地点离A地4千米,相遇后二人继续前进,走到对方出发点后立即返回,在距B地3千米处第二次相遇,求两次相遇地点之间的距离?

  【解析】两人同时出发,相向而行,第一次相遇合走一个全程,第二次相遇合走三个全程。而甲在一个全程中要走4千米,那么三个全程里应该走4*3=12千米。通过画图,我们发现甲走了一个全程多了回来那一段,就是距B地的3千米,所以全程是12-3=9千米,所以两次相遇点相距9-(3+4)=2千米。

  2、A、B两地相距10000米,甲骑自行车,乙步行,同时从A地去B地。甲的速度是乙的4倍,途中甲的自行车发生故障,修车耽误了一段时间,这样乙到达B地时,甲离B地还有200米。甲修车的时间内,乙走了多少米?

  【解析】甲离B地还有200米,说明他共走了10000-200=9800(米)。假设甲的车没有发生故障,由于甲的速度是乙的4倍,相同时间内乙应该只走9800÷4=2450(米)。可以推出剩下的路程全部都是在甲修车的时间内走的,即10000-2450=7550(米)。

  3、某人沿电车线路行走,每12分钟有一辆电车从后面追上,每4分钟有一辆电车迎面开来。假设两个起点站的发车间隔是相同的,求这个发车间隔?

  【解析】因为两个起点站的发车间隔是相同的,我们不妨设两车的距离为单位"1",那么求出车速就可以搞定发车间隔了。于是我们想,在车追人的时候,一辆车用12分钟追上人,所以车与人的速度差为1÷12=1/12;而在车与人迎面相遇时,人与车的速度和为1÷4=1/4.于是乎,我们得到了一个"人速和车速的和差问题",那么车速=(1/12+1/4)÷2=1/6,所以发车间隔应为1÷1/6=6(分钟)。

  4、甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度之比是3:2,他们第一次相遇后甲的速度提高了20﹪,乙的速度提高了30﹪,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有14千米,那么A、B两地的距离是多少千米?

  【解析】这是一个变速问题,比例方法将是解决这类问题的最好方法。第一次相遇时他们的速度比是3:2,而相遇时所用的时间相同,那么两人所行的路程比也是3:2.同学们不如自己试着在纸上画一个线段图,将全程平均分为5份,第一次相遇时甲应走3份,乙应该走2份。接下来,两人相遇后分别提速,于是两人的速度比就变成了〔3×(1+20﹪)〕:〔2×(1+30﹪)〕=3.6:2.6=18:13。当甲到达B地时,也就是说甲应该走了18份路程,而这18份路程实际上就是刚才5份中乙走的那2份,于是我们可以将5份路程的每一份都平均分成9份,那么甲走了18份,乙应该走13份,而距离A地还剩14份,这14份正好是那14KM,于是每一份都是14÷14=1(KM),共有45份,所以全程应该是45KM。

  5、甲、乙两港相距360千米,一轮船往返两港需35小时,逆流航行比顺流航行多花了5小时。现在有一机帆船,静水中速度是每小时12千米,这机帆船往返两港要多少小时?

  【解析】知道两港距离和机帆船在静水中的速度,要求机帆船往返两港的时间,肯定需要先求出水速。已知轮船逆流航行与顺流航行的时间和是35小时,时间差是5小时,用和差问题解法可以求出逆流航行时间是(35+5)÷2=20(小时),顺流航行时间是35-20=15(小时)。进一步得出,轮船逆流航行速度是360÷20=18(千米/小时),顺流航行速度是360÷15=24(千米/小时)。再进一步得出水速是(24-18)÷2=3(千米/小时),所以机帆船的顺水速度是15千米/小时,逆流速度是9千米/小时,那么机帆船往返两港需要360÷15+360÷9=24+40=64(小时)。

  6、甲、乙、丙三人走路,甲每分钟走60米,乙每分钟走67.5米,丙每分钟走75米,甲乙从东镇去西镇,丙从西镇去东镇,三人同时出发,丙与乙相遇后,又经过2分钟与甲相遇,求东西两镇间的距离是多少米?

[1] [2]  下一页


标签:小升初学习方法小升初学习方法大全小升初 - 小升初学习方法
关键词:
《2017年天津小升初“行程问题”试题》相关文章
联系我们 | 网站地图 | 中小学教育 | 课件试题教案 | 作文指导 | 范文写作
Copyright 乖猫咪学习网 All Right Reserved.
1 2 3 4